Фотодед (fotoded) wrote,
Фотодед
fotoded

Categories:

Как в России авторское право оформляется.

Вообще конечно ничему уже в России не должен удивляться, но тем не менее почти каждый день всплывает какая-то новая дичь. В этот раз я просто прихуел, как у нас авторское право может оформить любой прохиндей на любое произведение. И что самое главное на произведение НЕ СВОЁ. Об этой истории я узнал из истории в блоге Немихаила(nemihail), там история длинная, но что касается дичи с авторским правом, можете почитать - тут.

И так, первым делом я нашел это самое "Российское авторско-правовое общество - КОПИРУС", которое выдаёт какие-то свидетельства на основании которых LIVEJOURNAL блокирует фотографии авторов. Меня интересовало, что нужно для того, чтобы получить свидетельство правообладания:



А там вскрывается полнейшая дичь:

"Для регистрации авторского права с выдачей Свидетельства о регистрации произведения заявитель, которым может быть сам автор, его представитель или представитель правообладателя (юридическое лицо), должен направить в КОПИРУС по адресу, отдела авторских прав, следующие документы:

1. Подписанное Заявление о регистрации и депонировании установленной формы;
2. Распечатанный 1 экземпляр произведения на одной стороне листа формата А4 в не прошитом виде;
3. Подписанный договор в двух экземплярах с каждым автором, если их несколько (только при первом обращении);
4. Копию квитанции об оплате услуг по депонированию и регистрации произведения."


Понимаете. Просто РАСПЕЧАТАННЫЙ экземпляр произведения. Т.е. мракобесам из КОПИРУС не то, что оригинальный RAW файл не нужен для удостоверения авторства фотографий, им просто достаточно распечатки А4. Ребята, я просто охуел от такой дичи. Я думал такое возможно только в каком-нибудь Габоне, но никак не в России, где нам из каждого утюга льют истории про защиту прав и цифровизацию. А в реальности, иди распечатай любое чужое фото, получи филькину грамоту, и обращайся в ЖЖ с требованием бокировки, уже якобы твоих фотографий.

Естественно данная конторка заранее защищается, если вскроется, что они зарегистрировали чужую работу, добавляя в договор следующий пункт:

"Подтверждаю правильность указанных в настоящем Заявлении сведений и принимаю на себя ответственность за любые возможные последствия, связанные с недостоверностью предоставленной мною информации и (или) нарушением прав иных лиц."

Представляю какая нервотрёпка ждёт тех, кто будет возмущаться тем, что его работы где-то блокируются по заявлению какого-то мутного прохиндея с непонятным свидетельством об авторском праве.

Дичь. Полная дичь.
Tags: livejournal, КОПИРУС, Россия, авторское право, беззаконие, дикая страна
Subscribe
promo fotoded february 5, 2018 15:47 7
Buy for 30 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments