?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Традиционализм задолбал или про храмы.
братишка
fotoded
За оглушающей волной обсуждения и осуждения ступеней нового храма для военнослужащих в парке "Патриот", для всех прошел мимо сам храм. Это неправильно.

Да, конечно ступени отлитые из трофейной техники - это мракобесие. Потому, что разумная смысловая нагрузка в этом обряде отсутствует полностью. Если хотели сделать антивоенный жест, то почему только чужая техника? Надо и из своей отливать, в этом и суть антивоенной позиции, вообще-то. Если это жест победы над нацизмом и фашизмом, так самый лучший жест уже был. Этот:



Короче говоря обряд этот глупый и бессмысленный. Но про ностальгию и фантомные боли я уже писал, повторюсь, всё это от неудовлетворения реальностью. Поэтому приходится обращаться в более успешное, победное, героическое прошлое. Естественно сознательно забывая, что прошлое это советское. Потому, что сейчас пошла такая мода, всё хорошее прошлое - это российское, а всё плохое прошлое - это советское. Ностальгия по хрусту французской булки которую мы потеряли из этой же серии.

По ступеням всё, теперь по Борщову...Я не люблю традиционализм. Вернее не так. Не люблю современный консерватизм и традиционализм в российской интерпретации. Попробую объяснить своим кривым языком, а архитекторы меня могут поправить и сказать что-то умное.

Если сейчас кто-то возьмет и построит церковь в готическом стиле, то она не будет являться церковью построенной в готическом стиле. Она будет просто постройкой под готику. Потому, что всему своё время. Потому, что готика закончилась в позднем Средневековье, когда на смену ей пришла эпоха Возрождения. Поэтому постройте хоть двадцать копий Кёльнского собора, это будет лишь современным зданием "под готику".

Вот например хороший пример(правда не готики), от которого я точно знаю, зарыдают архитекторы. Дом, который обозвали "в старорусском стиле". Тут вам и фахверк и башенки и кованные оградки балкона, полный фарш, всё как мы любим в "старорусском" стиле:


Такая же история и с этой "теплицей" под Храм. Хотя официально звучит красивее: "Церковь спроектирована в монументальном русско-византийском стиле".



Что в этом храме "русского"? Вот эти блестящие парники? Ну может быть, не знаю. Для сравнения, я покажу два примера. Первый - это храм Святого Александра Невского в Софии, построенный в неовизантийском стиле русским архитектором Александром Никаноровичем Померанцевым:


А это уже исконный византийский стиль и Собор Святой Софии в Константинополе(ныне и пока ещё Стамбул):


Как видно никаких "парников" в византийских стилях не наблюдается. А вот в "русско-византийском" они есть. Хотя стиль этот должен называться по другому - "лужковский" стиль. Вот под этот стиль новый храм подходит отлично.

И это отличный пример, почему консерватизм и традиционализм в архитектуре крайне вреден и ведет только к деградации. И почему Россия так ревностно охраняет это своё мракобесие - мне непонятно. Что, Бог может находится только в храмах построенных в лужковском стиле? Конечно нет. И тут я приведу пример, где место не провалилось в Адъ, когда архитекторам дали поработать и высказать свою современную идею православного храма. Франция. Париж. Свято-Троицкий собор и Русский духовно-культурный центр, построенные два года назад и спроектированные французским архитектором Жаном-Мишелем Вильмоттом:


Так что, ступени отлитые из трофейной техники - это конечно бред, но проблема-то гораздо больше и шире...

promo fotoded 二月 5, 2018 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
Как-то даже теплица лучше, чем парижская трансформаторная будка с куполами. Продвиженье наше по планете особенно заметно вдалеке, мда. 

Нет не лучше. В Париже - архитектура. А в Патриоте будет теплица. Потому, что архитектура должна развиваться, она должна соответствовать времени, вбирать в себя современные явления, тенденции. Трансформироваться.

Нельзя топтаться на одном месте и строить одни теплицы. Причём, я показал, на примерах, что традиционализм ведет к архитектурной деградации.

Если интересно, можно нагуглить и современные мечети в Европе, которые проходя современное архитектурное осмысление не похожи на мечети того же османского архитектора Синана. И это правильно.

У строителей есть СНиПы, а у церковников какие то свои стандарты. К большому сожалению архитектура современных отечественных храмов крайне убога. И это очень жалко, так как домики во славу божию стоят вполне мирских денег и стоять будут десятилетия мозоля глаза любителей эстетики. А насчет переплавки орудий в ступени - не такая уж страшная вещь. Сразу вспоминаются испанцы, которые после реконкисты строили храмы на фундаментах мечетей, или вот стены монастыря в Толедо украшены канадалами христианских узников, которых освободили из мавританского плена.
...
С другой стороны нафига строить такой храм вообще? Гораздо почетнее, как по мне восстановить те храмы, которые нуждаются в востановлении.

"С другой стороны нафига строить такой храм вообще? Гораздо почетнее, как по мне восстановить те храмы, которые нуждаются в востановлении."

Оооо, ну это вы совсем жестоки. На восстановлении особо не украдёшь. Плюс реставрация всегда выходит дороже нового строительства.

Это я вкуГсе. =) Но если бы хотели сделать доброе дело, то взяли бы под крыло несколько храмов и восстановили их, я про МО. В разных военных округах... или как это у военных называется.

"Но если бы хотели сделать доброе дело"

Проблема в том, что в России вообще никто особо не хочет делать добрые дела. И себя я тут не отделяю. К сожалению.

  • 1