?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Фантомные боли по СССР и Российской Империи.
братишка
fotoded
На дворе 2018 год. До сих пор в любом информационном пространстве, от ТВ до ютуб-каналов, можно встретить материалы ностальгии по скончавшемуся 27 лет назад Советскому Союзу. Причём приступы ностальгии, как объективные, так и не очень.



Российская Империя скончалась в 1917 году. Добавим к этой цифре 27 лет и получим 1944 год. Ну ладно, война в разгаре, давайте отмотаем лет 5 назад. Интересно, много ли было в 1939 году ностальгии по Российской Империи? Понятно, что в публичном пространстве её никак не могло быть, но вот на кухне...Была ли она? Если была, то в какой среде, как массово и по чему именно горевали ностальгирующие?

Мне вот кажется, что в 1939 году не было и близко такой ностальгии и таких частых воспоминаний о Российской Империи, как сейчас есть о Советском Союзе.

И я конечно подвержен ностальгии, хотя отлично понимаю, что это совершенно не конструктивно и не позитивно ни для себя, ни для государства в целом. В этом и одна из основных проблем нашего государства.

Мы очень много уделяем времени прошлому. Слишком много.

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
У некоторых мог быть повод поностальгировать, если кто застал разницу.
Мой дед, например, жил в большой крестьянской семье, которую немножко раскулачили, и совсем еще подростком пошел работать на стройку ДнепроГЭСа, по факту за еду и крышу над головой. А у кого-то могло сложиться иначе - заехал в освободившуюся квартирку с обстановкой.


Ну в наших семьях тоже случаи разные, жаль про ностальгию я не додумался спросить, а те из родни кто ещё застал Российскую Империю умерли в 90-х. А зажиточных крестьян было всё-таки меньше, чем крестьян нищих.

Просто интересно, насколько это было массовым. Ну монархисты-аристократы понятно, они скучали сильно.

О, мне мама рассказывала, как её бабушка (моя прабабушка) всё вспоминала, как при царе-батюшке было хорошо, но её можно понять, если учесть, что почти всё имущество экспроприаторы экспроприировали в 17-м...

Это понятно. Князья, графы и приближенные закономерно скучали по хорошим временам и имуществу. Я всё-таки про основной состав населения, который к графам имел отношение в виде собственности.

>Мне вот кажется, что в 1939 году не было и близко такой ностальгии и таких частых воспоминаний о Российской Империи, как сейчас есть о Советском Союзе. 

Ничего удивительного. Большинство тех, кто мог бы поностальгировать, поубивали в гражданскую. Да и в 1939 убили бы, если б кто-то начал прилюдно хвалить РИ. 

Так что времена изменились к лучшему. Хочешь - восторгайся СССР, хочешь - Российской Империей, а можешь и Британской, если хочешь оригинального. 

Если подытожить, то лучше бы мы больше уделяли времени настоящему, чем воспоминаниям о временах, когда трава была зеленее и члены стояли.)))

Я думаю, что это часть нашего менталитета. Выдумка какого-то великого прошлого или изобретение некоего супер будущего. Меж тем жить-то надо здесь и сейчас. Не завтра, не шоб наши дети жили лучше, чем мы, знаешь ведь это выражение? А именно тут, здесь, сегодня всё должно происходить.

И что интересно у русского народа судя по истории, есть невероятный навык совершать подвиги. Идти на фантастические и чудовищные жертвы, но напрочь атрофировано банальное умение просто жить. Что б постепенно что-то менялось к лучшему. Что б без подвигов, а следуя чёткому плану. Без всех этих пятилеток в три года, без догнать и перегнать.

Возможно, я ошибаюсь, но есть такое ощущение. И оно со студенчества, когда в последнюю ночь перед экзаменом кто-то садился учить то, что следовало учить весь семестр. И ЧСХ экзамен сдавался. И ведь не у меня одного это было. Масса знакомых так же учились.

Именно. Это очень хорошо подмечают иностранцы приезжающие надолго в Россию. Недавно только интервью с кем-то из иностранцев читал.

Вот тщательно, упорно, до конца воевать мы умеем. Выживать умеем. Планировать и строить что-то государственной важности умеем. А для себя ничего не умеем и не хотим. Начинать бизнес или дело, которое отдачу начнёт давать лет через десять - не хотим и не умеем. Зачем, какой смысл, да за эти десять лет столько всего ещё произойдет.

А Европу именно долгий и тщательный подход во всём отличает. Опять же у френда в ЖЖ наткнулся на заметку об итальянской оружейной фирме. Начинали как производитель каких-то деталей для крупной оружейной фирмы. А потом набрались опыта, желания и начали сами производить оружие. И не страдают никакой гигантоманией, просто методично, уже больше полувека занимаются тем, что у них хорошо получается. А сколько всяких магазинчиков, в Европе, которые лет 100 одной семье принадлежат? А сколько часовых семейных компаний в Швейцарии? Примеров миллион.

Ну и да. У нас планировать страшно конечно. До начала 20-го века за тебя всё Царь-батюшка решал, потом 70 лет государство решало, потом всякие локальные конфликты, "святые 90-е"...Конечно, 100500 раз задумаешься, перед тем как начинать какое-то дело на 10 лет.

я думаю, любого ностальгирующего по СССР забрось на недельку в прошлое... и ностальгию как рукой снимет)

я с пенсионеркой журналисткой недавно познакомилась, та вспоминала тотальный контроль в прессе. любая заметка согласовывалась. враги были только дозволенные (систему критиковать нельзя, отдельные личностные недостатки - пожалуйста). мы не сможем уже переварить тот тотальный контроль, отвыкли

Везде были, есть и будут как минусы, так и плюсы. Сейчас в прессе не тотальный, но контроль. В зависимости кто кормит эту прессу. Например в городской газете, которая спонсируется администрацией, никогда не появится критических статей, только хвалебные. Вон у меня под рукой местная газета - там открой любую страницу, всё отлично и хорошо.

В СССР был контроль государства, сейчас контроль спонсоров. Разница не велика.

Бабушка моя тайком ностальгировала, ибо было о чём.

Просто тех, кто действительно долго жил в СССР все меньше. И все больше тех, кто в СССР провел только детство. А детство оно и в Африке детство - деревья большие, девки красивые и сговорчивые, проблем-забот только за хлебом сбегать после школы. Кого в детстве волновало откуда в доме появляется еда и почему нельзя летом в Турцию отдыхать поехать? Воспоминания о детстве всегда вызывают ностальгию. А еще развал Союза полностью поменял жизненную парадигму - появилась куча новых проблем, которых не было в СССР, но и возможностей появилось не меньше. так вот многие не используют эти возможности и, соответственно, видят только проблемы.

Возможности по типу американской мечты? Это максимум для 30-ти % населения, остальным лохотрон, ну чтобы трудились неустанно на эти 30%. Можете и к статистике обратиться.

Edited at 2018-12-17 03:42 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отставить ностальгию!

Когда победят контрреволюцию и восстановят советскую власть много ли будет ностальгирующих о сегодняшней коррупции, безработице, нищете и полицейских с дубинками? И кто будут эти люди? Чубайсов то пару процентов от всего населения и они в России как на вахте "работают".

Ну я как-бы немного с подвохом и спрашивал. По СССР, как по государству(геополитика, наука, влияние и т.п.) ностальгия понятна. Хотя я не отношу себя к коммунистам и считаю, что в СССР были и плохие(как и куча хороших) вещи и отстало государство от мира под конец и так далее. А вот ностальгия по РИ во времена СССР, мне лично мало известна. Своих родных живших при РИ я не успел опросить на эту тему. Ностальгия по нынешнему государству? Не знаю. Ну оно(государство) есть. Это Россия. Что ещё сказать...Пока вроде нечего.))

Edited at 2018-12-17 05:46 pm (UTC)

После качественного развития научного мировоззрения, в виде выводов из анализа структуры человеческого языка, построение настоящего высокоразвитого общества неизбежно продолжится. Современные чиновники и обыватели плохо знают структуру родного языка, отсюда и все чрезмерности буржуазных обществ.

Многие клянут СССР, но при этом гордятся Циалковским, Королевым, Гагариным, Днепрогрэсом и Братском, Олимпиадой-80... А чем еще гордиться России за последние 30 лет? Абрамовичем и Сечиным, Чубайсом и Грефом, скандалами с Олимпиадой в Сочи и на космодроме Восточный? Нашей нефтью и газом, за которые МЫ всем должны платить штрафы? Назовите хоть одно событие, имя, прорыв в истории человечества за эти 30 лет!..
Очень плохо отношусь к политике Витте в период царизма Николая Второго. Во многом этим было вступление России в 1 мировую войну. Которая срвсем России была не нужна. Но на начальном этапе это был прорыв в экономике...
Очень плохо отношусь к мечтам Королева и его последователей про мечты заселить Луну и Марс. Но покажите мне на нынешнего Королева! Рогозин? Я долго буду смеяться...

"Очень плохо отношусь к мечтам Королева и его последователей про мечты заселить Луну и Марс."

А я очень хорошо. Более того, считаю, что человечество должно прекратить страдать херней и всякими войнами, собраться и начать воплощать мечты об исследовании галактик, других миров, вселенной.

  • 1