?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
У России нет архитектурного наследия. Поэтому нужно создать новое.
братишка
fotoded
Я вот лежал сегодня и думал. Всем известно, что цельного культурного наследия у России нет.

Сначала Владимир крестил наших предков, которые, не будь дураками, выжигали всё языческое прошлое славян. В итоге нам почти ничего не известно о своей дохристианской культуре.

Потом пришли большевики и начали выжигать монархическое наследие России. В итоге мы лишились большого количества культурных памятников, храмов, монастырей и всё, что с этим связано: книг, икон, росписей и так далее.

Далее пришли новые "русские" и раздербанили советское наследие. Но оно оказалось настолько огромным, что раздербанить всё не получится ещё лет 100. Но зато "лужковский" стиль в архитектуре до сих пор успешно шагает по России. От Москвы до Тихого океана.

В итоге мы имеем эдакое творение доктора Виктора Франкенштейна, но на примере целой страны и многовековой истории. Поэтому в России нет почти ни одного цельного города. Везде будет какое-нибудь лоскутное уродство.


Овечка из Новой Зеландии. Там тоже знают толк в "изумительной" архитектуре.

И вот вызрел у меня простой рецепт. Нашим властям(не смотря на то, что это тупни) необходимо приглашать именитых(и не только) архитекторов и давать полный карт-бланш на их эксперименты. Стройте что хотите и как хотите с минимальными требованиями по ГОСТам и СНИПам. Потому, что последние в России только вредят, а не наоборот, ибо писались полоумными старцами зависшими в середине прошлого века и в этом тормознутом состоянии дожили до наших времен.

Безусловно необходимо в отдельных(Москва, Питер) городах выстраивать осторожную дорожную карту архитектурных экспериментов, но например, Мытищи и Омск можно сносить вообще на 99.9% и отдавать под самые дерзкие архитектурные опыты.

И вот тогда Россия станет интересна туристам не только природой, но и городами. Но у нас власть(и народ) слишком консервативные и замшелые, держаться за свои франкенштейные традиции, как ортодоксальный еврей за свои пейсы. Тьфу, мракобесы.

promo fotoded февраль 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
>Мытищи и Омск можно сносить вообще на 99.9%

я не хочу, чтобы меня сносили) где кантоваться собственникам? а инфраструктуру тоже с нуля?

Это же пост романтика.)) Сначала построить на свободном месте, туда жильцов из будущих сносимых сараев, и так далее. Строить исключительно под существующую инфраструктуру, лишних отправлять на урановые рудники в Сибирь. Шучу.))

Edited at 2018-10-14 01:29 pm (UTC)

с такой плотной застройкой, как сейчас, свободных мест почти и не осталось, если только историческую среду под корень вырубать, там плотность населения минимальная

в общем мечты-мечты, да)

Можно построить и многоэтажное жильё, но с интересной архитектурой. Где-то даже вызывающей и дерзкой. Т.е. всё те же человейники. Но не эта серость, которая нас окружает.

«В итоге мы лишились большого количества культурных памятников, храмов, монастырей и всё, что с этим связано: книг, икон, росписей и так далее.» да брось ты. Я половину Золотого кольца объехал. Все храмы целы, большевики ничего не снесли. Они ж не совсем идиоты были. К слову некоторые храмы в адовом состоянии, куда РПЦ смотрит большой вопрос. Но в целом посыл поста разумный. Тоже хочу что б у нас появлялось больше интересных проектов.

Золотое кольцо - да. А по всей России закрыто и уничтожено полно. Ещё учитывай, что в советское время многие храмы и монастыри были отданы под гражданские нужды, поэтому никто о многовековых фресках, росписи не заботился, поэтому сама церковь, допустим, 18 века, а внутри почти всегда роспись новодельная.

Про фрески да. Многое не сохранили. Возвращаясь же к теме про зарубежных архитекторов кой-чего всё-таки у нас строят. И не только в Москве и Питере. Вот Екатеринбург на ум пришёл. https://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1920221&page=25

Да, прикольно, кроме здания которое внизу, что "лужковский" закос под старину.

Edited at 2018-10-14 06:49 pm (UTC)

Но в целом это скорее исключение, что где-то у нас строят по проектам именитых архитекторов здания.

Ну не скажи. Вон как над фресками Дионисия, например, трясутся.

  • 1