?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Украина без атома.
братишка
fotoded
Естественно почитываю новости со своей второй родины. А некогда вообще единственной нашей родины - СССР. Естественно на украинских сайтах. И совершенно предсказуемая аналитика про атомную энергетику Украины.

"Доля атомной энергетики в энергобалансе Украины составляет более 50%. Почти все ныне работающие энергоблоки эксплуатируются еще с 1980-х годов. Срок эксплуатации энергоблока составляет 30 лет. Для большинства блоков украинских АЭС такой срок уже вышел или близок к критичному. Однако срок службы энергоблоков можно продлевать." Пруф.

А теперь обыденное и для кого-то уже совсем не интересное. Во Франции на сегодня действуют 19 атомных станций. В 2014 году было принято решение продлить срок работы всех реакторов до 60 лет, стоимость программы составляет 55 миллиардов евро. У Украины 4 станции, так что сумма приблизительно требуется в районе 12 миллиардов долларов. Внезапно(конечно нет):

"У Украины, конечно же, таких денег нет. Но средства, понятное дело, выделяются.
"Модернизация атомных станций осуществляется планомерно. Общий годовой объем выделяемых средств - примерно 300 миллионов долларов", - рассказал "Апострофу" президент Энергетической ассоциации Украины Василий Котко."


Несложно посчитать, сколько десятилетий потребуется, чтобы модернизировать атомные станции украинскими темпами. Естественно они сами развалятся за это время.

И что всё это значит? Да, верно.


promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
Зрада тут даже не столько в сумме, а в том, что документацию на продление срока службы должен делать генпроектировщик. То есть, часть денег неминуемо придется заплатить российским КБ, подведомственным росатому. 

Или всё переделывать под стандарты США или Франции, что они сейчас и рассматривают. А это выйдет гораздо дороже. А денег просто так никто не даст. Как бы им проще не было их вообще остановить.

Еще не факт, что какой-нибудь сименс или арева за это гиблое дело возьмется, даже за большие деньги. Во1, для них это не такие большие деньги, а во2, украинские аэс слишком близко расположены к границам с цеевропой, чтобы брать на себя риски на случай если потом на этих аэс что-то пойдет НЕ ТАК.

Вот вестингауз может и возьмется. Потом скажут "ну мы предупреждали" ггг. Хотя тоже может выйти потеря репутации и снижение доходов по всей отрасли вообще.

Ну тут просто будем посмотреть. Модернизировать их уже скоро надо. Либо закрывать.

Ни фига у них не выйдет "всё переделывать под стандарты США или Франции"!.. Даже топливо от Вестингауза Европа очкует применять вместо российских ТВЕЛов. Какой, к лешему, стандарт...

  • 1