?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Миф о доблестной и честной советской милиции.
братишка
fotoded
Есть распространенный миф о том, что советская милиция была самой честной, самой лучшей. Что преступления там раскрывались моментально и лузгались великими операми как семечки.

Конечно это не более, чем миф. Это всё политика рисования лучшей картинки. Чем, к сожалению, очень часто занимался СССР. Нужно было рисовать образ - его рисовали. Наркоманов, гомосексуалистов, маньяков в СССР не было, как сообщала власть. На самом деле всё это было, и маньяки и пидарасы, а из-за политики "рисования" страдали невинные люди. Расскажу на примере.

Был такой малоизвестный советский маньяк Николай Фефилов.



Апрель 1982 года, Фефилов убивает и насилует первую девочку, пятиклассницу Лену Мангушеву.

Уже в мае того же года, милиция арестовывает умственно отсталого Георгия Хабарова. Под давлением следователей Хабаров оговаривает себя, берет вину за убийство. Приговорён к расстрелу и в 1984 году был убит.

Советских следователей не заинтересовало то, что во время нахождения Хабарова в тюрьме, убийства в том же самом районе города продолжились.

В августе 1983 убита и изнасилована Гульнара Якупова.

В мае 1984 года ещё одна пятиклассница Наташа Лапшина.

Надо было что-то делать. Но милиция категорически не хотела признавать наличие маньяка и арестовала очередного психически нездорового Михаила Титова. Естественно, пройдя свердловские допросы он тоже во всём признался. Через полтора месяца после ареста, Титов с травмами и множественными переломами ребер поступил в тюремную больницу, где и скончался. Дело об убийстве двух девушек закрыли по причине смерти обвиняемого. Кто убил Титова, следствие также не выяснило.

Май 1985. Фефилов не просто убивает и насилует Ларису Дячук. Но уже и измывается над трупом. Всё в том же районе города.

Через месяц задержали двух несовершеннолетних братьев Яшкиных, которые в качестве соучастников назвали еще двух своих приятелей. Тут у следствия не получилось связать ребят с убийством и они вышли на свободу.

Осенью 1985, после Яшкиных, милиция нашла очередного подозреваемого. И это был очередной человек с категорически не здоровой психикой, с диагнозом олигофрения - Иван Антропов, кочегар лесхоза. 10 месяцев он сидел в изоляторе, пока следователи пытались привязать его к убийствам. На счастье Антропова - не получилось.

28 мая 1986 года. Убитая Ольга Тимофеева. Тут Фефилов идёт ещё дальше и отрезает у погибшей соски.

Единственный человек, который обратил свое внимание на странную закономерность убийств в свердловской области - Юрий Коковихин, старший оперуполномоченный Свердловского УВД. Оперативник немедленно подал рапорт начальству, в нем он сообщил, что в Свердловской области давно и безнаказанно действует маньяк, убивающий девочек и молодых женщин. Но все его попытки вразумить руководителей угрозыска и прокуратуру города, не находят никакого отклика. В СССР маньяков нет. Закончилось это всё тем, что Коковихина сначала отстранили от дела, а потом вообще уволили из органов. Нечего тут выдумывать каких-то маньяков, следствию мешать, понимаешь-ли.

Появилась очередная явка с повинной. На этот раз её написал отец тех самых братьев Яшкиных. Но спустя какое-то время пошел на попятную и его пришлось выпустить.

Май 1987. Убита и изнасилована Елена Кук.

Бессилие и безумие следователей тут вышло на новый уровень. В убийстве "признались" сразу трое. Галиев, инвалид с детства, неоднократно лечился в психиатрических больницах. Затем, «признался» некий Карасев, которого милиция уже примеряла на роль убийцы Л. Дячук два года назад, поскольку именно он обнаружил ее труп. И некий А. Водянкин, который "признался" сразу во всех убийствах.

Как же поймали маньяка? Совершенно случайно. Некий старший лейтенант Евгений Федорович Мордвяник, возвращался с обеденного перерыва и увидел человека, который тащил тело. Старлей вначале подумал, что какие-то пьяные, но решил всё-таки проверить и задержать. Так нелепо и просто Фефилов и попался.

Появились вопросы и к свердловской милиции. Как же это вы так работаете, что маньяк был, а вы двух невинных людей убили?

Всё шло к грандиозному скандалу, но Фефилова, летом 1988 года, внезапно убивает его сокамерник Карпенко.

Виновными во всей этой халатности были признаны только двое сотрудников свердловской милиции. И конечно же уже мёртвые на тот момент. Да и как виновные, преступного умысла в действиях следователей, суд не обнаружил. Ну ошиблись, с кем не бывает.

Показательная история безнаказанных убийств. Халатности и садизма свердловской милиции. Две смерти совершенно невинных людей, совершенные милицией. Ещё больше людей прошедших унизительные допросы и давление.

А всё из-за болезненного желания "нарисовать" красивую картинку и статистику. Допусти они в разработку версию Коковихина про маньяка и история сложилась бы совсем иначе...



Использовал для написания.

P.S.

Речь о позднем, уже почти сгнившем СССР. В те же 50-60-е года мораль и нравственность у людей прошедших войну была на высоком уровне.


promo nemihail 17:00, yesterday 138
Buy for 20 tokens
Если вы вообще не смотрите Ютюб, то вам достаточно посмотреть только эти ролики, чтобы понять, какие именно видосы популярны сегодня и что смотрит аудитория. Приятно, что сам участвовал в продвижении одного из тех, что попал в тройку. Поймал себя на том, что посмотрел все из представленных и…

  • 1
И правда, и не правда...
В советские годы (сужу про 70-начало 80-х) не было иллюзий про ментов. Кино-кином (кстати, очень хорошо оплачиваемым!), но сталкиваться с ними никто не хотел. В основном это были ребята из деревни, которые больше ничего и не умели делать. Что им в голову придет насчет мАсквичей! Да, отморозков и тогда хватало. Особенно в метро (случай на "Ждановской" характерен) и вытрезвителях. Но в целом правопорядок сохранялся. Чуть лучше, чем сейчас...
А вот в конце 80-х, в 90-х - это был полный беспредел! Менты честь бандитам отдавали (в прямом и переносном смысле)

Ну тут как раз середина-конец 80-х. Менты, особенно ППС, в 90-х были полными ублюдками. Я отлично помню, как меня неоднократно шмонали на улице, проверяли вены, все карманы. С максимальной наглостью и хамством. Один раз даже в собственном подъезде спрашивали у меня паспорт. Хотя я был в тапочках и с ведром мусора, какой, блядь, паспорт?!?

Просто я тут хотел поведать о такой глупой и преступной вещи, как "рисование" статистики, показателей. Именно из-за этой дерьмовой штуки, в этой истории погибли 2 невинных человека, маньяк несколько лет убивал женщин и девочек. Десятки людей прошли, через допросы и издевательства. И всё только потому, что категорически не хотели портить себе статистику маньяком.

Ну, хоть ТОЛЬКО спросили паспорт))) Моего знакомого так от мусорного бачка и отвезли в отделение. Как он рассказал, так теперь я до сих пор мусор выношу в смокинге)))
Я ж и говорю, что в те годы они вообще страх потеряли!
"Рисование статистики" всегда было, есть и будет в государственных органах. Всегда и при любых условиях! Даже в войну, даже Сталин и Жуков, все этим занимались (примеров множество)! И в советские годы, и сейчас - во всех ведомствах! И результаты еще хуже бывали - про это можно километрами говорить!
А у ментов это - раз плюнуть!

И это плохо. Значит ради красивых чисел и букв и дальше будут происходить преступления со стороны самой милиции/полиции.

Они и происходят. Или замалчиваются. У каждого госслужащего требуют отчетность. Чем выше по рангу - тем больше. И никто не покажет, что он плохо работает - вылетишь с работы!
Сейчас у ментов "коллективная" ответственность. Если рядовой накосячил, но начальник отдела может вылететь с работы (в зависимости от тяжести преступления).
Вот вы начальник отделения полиции в каком-нибудь рыночном районе. А какой-нибудь рядовой ублюдок вашего состава совершил откровенное (не придуманное!) изнасилование. Что вы будете делать? Открыть уголовное дело - самому улететь с хлебного места. Закрыть нельзя помиловать - поставьте запятую.

Это очень идиотская система.

Какое же наверное счастье, что меня в своё время не взяли в ППС служить, забраковав по зрению.

Но есть шанс! Охранником в какой-нибудь магазин!
Так такая же система - почти все кражи замалчиваются. Нет статистики. При нормальных хозяевах - 1,5 -2% отдается на откуп ворам. При плохих - высчитывается из зарплаты продавцов.
И если вы наделены определенной степенью наглости, то можете красть из супермаркетов безнаказанно. Охранники, по сути, бесправны. Если они и увидят, что вы бутылку водки засунули в карман, прикажут показать - можете отказаться: шмон имеет право делать только полиция! Вызывайте полицию! Вряд ли охранники на это пойдут - если дойдет дело до суда, их вызовут свидетелями. А ехать далеко, а эта смена не оплачивается. Дороже выйдет! Некоторые отводят во двор и морду бьют, но тут самому можно легко под статью попасть! Проще отпустить...
Вот бытовой пример на пальцах из бытовой жизни

Ну охранником - это если на пенсии нормальной работы не будет. Да и то лучше вахтёром на стоянку идти.)

это к тому, что система везде одна

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сижу, скучаю. Кого бы грязью облить? О есть чёткая тема про ментов. Менты во все времена самая критикуемая часть силовых структур. Тем более они и не совсем часть нашего общества. Их же в основном с Марса присылают, чтобы добрых и пушистых людей обижать.
Теперь по теме: Уже в мае того же года, милиция арестовывает умственно отсталого Георгия Хабарова. Милиция в силу закона могла только задержать. Санкцию на арест давала прокуратура. Под давлением следователей (прокуратуры) Хабаров оговаривает себя, берет вину за убийство. Приговорён к расстрелу (судом)и в 1984 году был убит.
А где же в самом деле менты? А вот: Единственный человек, который обратил свое внимание на странную закономерность убийств в свердловской области - Юрий Коковихин, старший оперуполномоченный Свердловского УВД. Оперативник немедленно подал рапорт начальству, в нем он сообщил, что в Свердловской области давно и безнаказанно действует маньяк, убивающий девочек и молодых женщин. Но все его попытки вразумить руководителей угрозыска и прокуратуру города, не находят никакого отклика. В СССР маньяков нет. Закончилось это всё тем, что Коковихина сначала отстранили от дела, а потом вообще уволили из органов. Нечего тут выдумывать каких-то маньяков, следствию мешать, понимаешь-ли.
И ещё: Как же поймали маньяка? Совершенно случайно. Некий старший лейтенант Евгений Федорович Мордвяник, возвращался с обеденного перерыва и увидел человека, который тащил тело. Старлей вначале подумал, что какие-то пьяные, но решил всё-таки проверить и задержать. Так нелепо и просто Фефилов и попался. Жирным я выделил правду.
Так всё же менты в СССР были нормальными? Их за правду увольняли, они маньяков задерживали, но всё равно виноваты. Не прокуратура провела расследование через одно место, суд не увидел несоответствий в уголовном деле, а в дураках всё равно менты.

Ну да, а оказывали давление на умственно-отсталых, чтобы получить признание и закрыть дело конечно же не менты. В итоге два невинных трупа.

Мордвяник задержал маньяка не в ходе розыскных мероприятия, а совершенно случайно. Не шел бы он там, неизвестно сколько бы ещё было убийств.

Версию Коковихина не приняли в разработку, самого его уволили в итоге.

Кто вообще в итоге понёс наказание за все эти явки с повинной от психически больных людей? Никто. Всё списали на мёртвых ментов.

Поэтому, да. Вся система милицейская в 80-х годах была прогнившая. Исключительно из-за того, что для высшего руководства важны были только красивые цифры и буквы.


Edited at 2018-06-04 03:57 pm (UTC)

лизни пизду пьяной бомжихи!

Вот из-за таких неадекватов, как вы, видимо скоро придётся выключить анонимные комменты, чего я делать не хочу. Просто успокойтесь.

Нет, в СССР профессиональные и моральные качества милиционеров вызывали немало нареканий. Однако в сравнении с нынешними полицаями советская милиция просто образец профессионализма, человечности и неподкупности.



Edited at 2018-06-04 04:19 pm (UTC)

Согласен. Тогда ошибки совершались либо по дурости начальства, либо по дурости собственных исполнителей. Сейчас очень часто полиция не отличается от бандитов, т.е. делает сознательно.

Мораль и нравственность сейчас на крайне низком уровне. Эти два фактора скорее даже мешают многим, чем наоборот.

"Речь о позднем, уже почти сгнившем СССР. В те же 50-60-е года мораль и нравственность у людей прошедших войну была на высоком уровне." - не пизди, шпагоглотатель! При сралине там тоже был бардак и мудак на мудаке

Как скажете, не уважаемый.

автора бросает из крайности в крайность

В те же 50-60-е года мораль и нравственность у людей прошедших войну была на высоком уровне.
-------

вы же не жили в 50*60. откуда знаете. дедушка расказал или кино про шарапова смотрели???

в 50*60 были свои причуды.. почиайте там что такое
борьба с космополитами. ну или дело врачей..

-----

милиция совка была плоть от плоти народной. с поправкой на состав. приличный человек в милицию не пошел бы!!!

просто в сов время менты бизнес не кошмарили(не было) и взятки там открыто не брали.

но в нац республиках менты совка мало чем отличались от ментов соврменных росии.

то же самое!!!!! левые дела. крышы взятки и прочее

сужу по жизни в грузии. в совке!!!!!!!

Edited at 2018-06-05 02:20 am (UTC)

ACAB - универсальное определение, к сожалению. А если не по теме, то Дмитрию привет из укронацистского Днепра. Я хоть и бандеровско-фашистский пособник карателей, но многие Ваши мысли, излагаемые у кассада, мне понятны и близки. Удачи и здоровья Вам и всем тем, кто Вам дорог.

Re: Варфоломей Шпицберг

Кроме ACAB ничего не понял, но вам тоже здоровья и всех благ.

  • 1