Проблема готовки хашламы из говядины заключается в том, что время готовки овощей и самого мяса отличается. Если вы хотите, чтобы говядина получилась мягкой и съедобной, то ваши овощи превратятся в кашу. Если наоборот, то говядина останется резиновой. Решение вопроса есть.
01. Берем кусок говядины. Лучше всего брать на кости, причём не стоит брать дорогое мясо. Для этого блюда подойдет любая говядина.

02. Режем на крупные куски.

03. Буквально 3-4 душистых перчика, лаврушки и соль.

04. Заливаем водой, доводим до кипения и варим один час.

05. Пену конечно надо снимать.

06. Отливаем 200-250 мл. бульона на 1кг. мяса. Оставшийся бульон ни в коем случае не выкидываем! Убираем в морозилку, масса блюд где говяжий бульон нам понадобится.

07. Бульон + мясо.

08. Сверху лучок.

09. Далее помидоры, соль и перец. В принципе, солить и перчить надо каждый слой, но всё-же стоит ориентироваться на свой вкус. Кто любит острее может положить целый красный перец.

10. Хороший такой слой зелени, обязательно. Я кинзу не очень люблю, поэтому не использовал.

11. Баклажаны, или "синенькие", как называла их моя бабушка. Соль, перец.

12. Сладкий перец. В этот раз купил очень неудачный перец, к сожалению. Надо не лениться и ходить за ним на рынок.

13. И сверху крупно нарезанная картошка. Можно даже цельными клубнями, если она не большая. Финально соль + перец.

14. Всё это закрываем. Видите как я элегантно заткнул пароотвод. Нельзя выпускать пар. Доводим до кипения и сразу же снижаем огонь до минимума. Так и томим 1.5 часа. Не перемешивая и вообще не прикасаясь к кастрюле.

15. Спустя 1.5 часа.

16. Посыпаем свежей зеленью. И я вас уверяю, это очень вкусное блюдо в собственном соку.

Хотя в следующий раз, я отварю говядину чуть подольше. Хочу получить совсем рассыпчатое мясо. Хотя, поверьте, и так оно вышло крайне нежным и мягким.