братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Как компьютерные "мастера" разводят людей на деньги.
братишка
fotoded
Честно говоря, думал, что все в курсе, что из себя представляют бесконечные фирмы по ремонту компьютеров(сюда можно подставить, наверное, любую технику, но тут я не в теме). К сожалению, в сети то и дело всплывают истории, как кто-то сам или его родственники попались в лапы этих мошенников. Так как я знаком, скажем так изнутри(коллега однажды там работал), поведаю детали.

Обитают эти мошенники не только в сети, но и на наших подъездах. Это конечно никакой не мастер Александр.


И на Авито. Варламов не ремонтирует компьютеры, по крайней мере, в этой реальности.


Но больше всего этих мошенников, конечно же, в сети.


Конечно, никто ничего бесплатно делать не будет. Это первое, что должен понять человек. Если вы верите, что вам кто-то что-то сделает бесплатно, то задайте себе вопрос, а вы кому-нибудь делаете работу за бесплатно? Вот вот.

Первое на что цепляют народ эти ублюдки - это "бесплатный выезд и диагностика." Народ думает: "Ага, ну пусть приедут, сделают мне диагностику, а я всегда откажусь от ремонта, если дорого." Фигушки. Дальше я расскажу, почему и как. Но сейчас непосредственно к верхнему сайту.

Тут разводилы оказались слишком тупые и написали в открытом доступе свой ИНН.


Лезем смотреть и видим, что эта пустышка давно уже ликвидирована.


Лезем ещё дальше поинтересоваться личностью этого Салимхана Алиевича.


Так происходит, когда кто-то решает довести этих мошенников до суда и Алиевич уходит огородами. Причём я позвонил по телефону указанному на сайте-пустышке и там до сих отвечают " - Сервисный центр"...

В общем, это было такое долгое вступление, надеюсь, не утомил, перейду к сути. Как они считают стоимость ремонта и откуда вырастают астрономические суммы.

Как видно на скрине выше, выезд и диагностика бесплатно, а установка Windows - 200 рублей. Это всё, конечно же, лютая ложь.

Во-первых. Если вы вызвали этого "мастера" и после диагностики решили отказаться от ремонта, то "мастер" подсунет вам бумажку, которую вы подписали когда он приехал, а в ней будет подпись типа такой:


Порвите эту бумажку и выгоните клоуна из квартиры. Если вы в состоянии. Если нет, то надо запомнить - ничего не подписывать без согласования цены. И уж тем более внимательно читать, что вы подписываете.

Далее рассмотрю ситуацию, когда вы согласились на ремонт и как они считают стоимость своей "работы". Допустим вам нужно переустановить(ну глючит частенько, например) Windows и инсталлировать новую видеокарту. "Мастер" приступает к делу.

Сценарий:
- сохранить "фотки, картинки" на внешний жесткий диск;
- инсталлировать видеокарту;
- установить Windows;
- установить драйвера на: видеокарту, материнскую плату, сетевую карту.

В реальности это стоит, максимум 1000-1500 рублей. В зависимости от жадности и настроения эникейщика. Посчитаем, сколько возьмут мошенники.



Если вы спросите, что такое настройка "загрузки ОС", вам расскажут какую-нибудь адскую чушь.


Да, да. За ввод серийного номера, они тоже зачастую берут деньги.


Не забудьте заблаговременно скачать драйвер или они накинут ещё по 150 рублей сверху. Нам нужно три драйвера, получаем 900 рублей.



650 рублей за то, что он залезет в BIOS, с умным видом потыкает мышкой.


Умножаем на два, т.к. он вытащит старую и поставит новую. Считаем и получаем:

5250 рублей!

Возможно, я что-то упустил в прайсе. Возможно они ещё начнут вешать вам лапшу на уши, что у вас были вирусы, неисправные программы. Вот например сколько вам будет стоит установка БЕСПЛАТНОГО антивируса и проверка компьютера на вирусы:


Минимум 1050 рублей. Я готов в комментарии скинуть адрес сайта, где я взял прайс-лист, чтобы меня не обвинили, что я его сам придумал.

Кстати, есть ещё один важный момент! Очень часто "мастер", говорит, что без специальной диагностики он не может точно установить причину неисправности и поэтому надо отвезти компьютер в офис. И он действительно, может быть, бесплатно заберет ваш компьютер. А когда вы приедете забирать, то вам выставят астрономический счёт. Что они, мол, чуть ли не с NASA связывались, чтобы выяснить причину неисправности, что они поставили новую оперативную память, перепаяли материнскую плату и так далее.

Если вы будете напирать на нереальность суммы, вам "добрые" прохиндеи сделают очень хорошую скидку.
Если вы будете уже угрожать полицией, вам, скорее всего, отдадут компьютер и вероятнее всего там ничего не сделано.
Людей не знающих и остальных бабушек они будут разводить хоть на какую-нибудь сумму.

Что делать?

Во-первых, во время звонка выяснить, так ли бесплатны диагностика и выезд, если вы отказываетесь от ремонта.
Во-вторых, внимательно читать, что вам дают подписывать. И либо просить прайс, либо озвучивать цену ремонта ДО начала самого ремонта.
В-третьих, если вам нужна какая-то конкретная работа, например чистка ноутбука и замена термопасты, то по телефону твёрдо это обозначьте и скажите, что никакие другие операции вам не нужны и платить вы за них не будете. При данной постановке задания, 100% все эти мошеннические шаражки сливаются. Остаются только те, кто реально занимается починкой компьютеров.

Больше всего мне жалко людей, которые ничего не понимают в компьютерах и в итоге вот такие мастера-мошенники разводят их на последние деньги.

Надеюсь, кому-то помог.

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
В отличие от Джобса, Гейтц кормит по всему миру еще огромную ораву системщиков)))

Как мошенников, так и нормальных, да.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Такъ победим мошенников!

Адреса Алиева понравились - крутые! Лет 15 люди попроще были, сплошь регистрировались или на Южнопортовой улице, или Вавилова. У "варламова" тоже адрес крутой, чуть ли не администрация. Уже это должно настораживать.
Многих разводят на вирусах. "300 рублей за один". Но они пакетами сделаны - десять в одном! Сумма набегает огромная. Хотя удаляется, как один.
Диагностика ничего не стоит. Опытный мастер сможет сразу определить что не так - или вирус, или плата полетела, или видеокарта. Исходя из этого и договариваешься о цене вместе "с материалом".
По Мытищам почистить и переустановить ОС - где-то 1500.
Лет 6 назад предлагали заменить видеокарту за 4000 (включая саму плату), но за неделю. Решил купить новый ноутбук, который и сейчас работает.
Осенью полетела материнская плата. Поменяли ее за 3500, со всеми установками и самой платой. Пока работает...

"Опытный мастер сможет сразу определить что не так - или вирус, или плата полетела, или видеокарта."

Не всегда. Например спонтанная перезагрузка компьютера может обозначать:
- частичный выход из строя ОЗУ
- перегрев процессора, моста
- неполадки с ОС
- неполадки с БП

Это, что я навскидку вспомнил. И я, например, с такими симптомами на квартире даже заниматься не буду, пусть везут системник посмотрю у себя, прогоню тесты. Потому, что даже ошибки "синего экрана" я же наизусть не помню, нужно гуглить.

Я конечно не очень хороший эникейщик, есть ребята гораздо мозговитее меня, но есть масса симптомов, когда без интернета и стенда(другого системника, куда можно воткнуть запчасти с "больного"), определить неисправность не представляется возможным.

"По Мытищам почистить и переустановить ОС - где-то 1500."

Я максимум 1000 за такую операцию беру и то у малознакомых людей. Демпингую получается.)

Я говорю о самых распространенных неполадках, с чем я сталкивался, без нюансов всяких...
15 лет назад, когда появился первый ПК у меня, то через каждые полгода система летела. Исключительно из-за моих глупостей. Зато научился устанавливать сам. Через два года начало лететь все - тут уже сложнее было. Так же и с ноутбуками...
В следующий раз за ремонтом к вам обращусь)))

Обращайтесь, думаю что вам просто смогу объяснить, чтобы вы сами смогли сделать и моё вмешательство не потребуется.)

на любой работе сисадминов дофига, починят технику или забесплатно или за символические деньги. так как я с ними дружила, делали за так)

бабушки, конечно, уже не работают, но есть дети/внуки/соседи, у которых есть знакомые сисадмины, но они верят объявлениям. вообще вера в бумажки и что-то напечатанное у старшего поколения очень сильна, на что мошенники и напирают. щас по всей стране разводят народ на переустановку счетчиков, и покупаются люди, а там тоже суммы приличные

За просто так ничего делать нельзя - это расхолаживает. Я за просто так только друзьям делаю. Любой труд должен быть оплачен - это аксиома. Пусть это будет 500 рублей за подобную работу, но она должна быть оплачена.

Касательно счётчиков народ попадает дважды. Ибо счётчики должны быть сертифицированы, только тогда их ЖКХ опломбирует. А в итоге часто получается, что счётчики от непонятных установщиков ещё и выкидывать придётся людям, когда придут ЖКХ ставить этот счётчик на учёт.

У меня была мысль укоротить этот пост в виде какой-то агитки, чтобы можно было распечатать и раскидать в подъезде, чтобы народ чуть грамотнее стал. Но как обычно лень.(

а на работе друзей быть не может?) я щас дружу с нашим главным по производству видео, мы друг другу многое делаем за так по работе и не по работе. были бы неудаленщиками - тоже ченть чинил бы, причем сам бы и предлагал

Друзья - это и вне работы. А на работе в первую очередь коллеги, сотрудники. Винду переустановить я бесплатно конечно сделаю, но если там и винда и куча софта(ломаного) мне просто лень этим будет заниматься бесплатно. Не говоря уже про работу с нуля, т.е. с момента подборки компьютера и до установки всего софта.

я на работе в первую очередь завожу друзей, обычно это один-два человека, так проще работать) остальные - уже просто сотрудники

а подбор софта - это сейчас кому-то нужно? я мож неприхотливая, но вот как начала давно пользоваться несколькими программами, так и пользуюсь, качаю с оф сайтов. да и остальное что надо - с оф сайтов также грузишь последние версии. и это с учетом того, что я дремучий филолог)

Ну вот попробуй скачать с официального сайта Автокад, 3ДМакс, Архикад, Артлантис и поработать.) Максимум 30 дней получится. Далее надо ставить кряк. А это надо в Торренты лезть, на форумы. Да, это всё можно сделать самому, если захотеть. Но если ты никогда этого не делала, особенно если боишься компьютеров, то превращается это в стрёмный квест. Слова не мои.)

Подбор не софта, а компьютера. Т.е. подобрать на сайте, купить, собрать и далее уже софт.

Edited at 2018-05-18 04:48 pm (UTC)

>Ну вот попробуй скачать с официального сайта Автокад, 3ДМакс, Архикад, Артлантис и поработать

а зачем это обычному пользователю-лоху, у которого комп - это вход во вконтакт и фейсбук?)

подбор компа - это для меня что-то нереальное, я давно уже покупаю ноуты с установленной виндой. правда, когда начала встречаться с технарем, он мне комп, канеш, собрал, только я им почти не пользуюсь)) ноуты рулят!

У меня специфика такая, что вся халтура идёт от спецов, а не обычных пользователей. Обычному юзеру я конечно поставлю винду на ноут, возьму 500 рублей и иди гуляй.

Я к тому, что если тебе нужен комп чуть выше, чем для Вконтача и Пейсбука, то тут уже немного надо подбирать технику, а зачастую ноут вообще не подходит. Я однажды собирал комп за 150 тысяч рублей. Причём там больше хотелок заказчика было, но хозяин-барин, чо нам.))

ну такая работа она скорее разовая (комп за 150 тыщ), я прежде всего говорю о тех, кого больше - таких же лохах, как я))

И да, ноуты рулят только в сортире(извините) ленту промотать. Я не понимаю, как люди на 17 дюймах фильмы смотрят. Мне 24 дюйма для фильма совершенно не хватает. Хотя если есть отдельный от ноута большой монитор, то да - решает.

да нормально на ноутах фильмы смотреть, я смотрела) появился монитор большой - стала на нем смотреть.

на самом деле обычному человеку мало что надо. проигрыватель для музыки, для фильмов, браузер какой-нить, чтобы в соцсеть залезть - и усе

Я обычный человек, мне 24 дюйма мало для фильмов.)

Я удивляюсь как люди в маршрутках/метро что-то на мобилках смотрят, а ты про 17 дюймов.
Я когда ремонт планировал, знал, что для просмотра кино у меня будет телек. Дюймов на 50.
И ради него заморочился на прокладку в стене HDMI-кабеля и пары розеток. Хотя расшивать в них по цветам 24 контакта - это застрелиться можно. Зато теперь - красота и благодать (хотя кино удаётся посмотреть довольно редко...).

Смотреть кино редко - это конечно не вариант, надо смотреть чаще.) Но как люди смотрят кино на мобилках я вообще не понимаю - это же просто пиздец какой-то, мазохизм.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account