Фотодед (fotoded) wrote,
Фотодед
fotoded

Category:

Как компьютерные "мастера" разводят людей на деньги.

Честно говоря, думал, что все в курсе, что из себя представляют бесконечные фирмы по ремонту компьютеров(сюда можно подставить, наверное, любую технику, но тут я не в теме). К сожалению, в сети то и дело всплывают истории, как кто-то сам или его родственники попались в лапы этих мошенников. Так как я знаком, скажем так изнутри(коллега однажды там работал), поведаю детали.

Обитают эти мошенники не только в сети, но и на наших подъездах. Это конечно никакой не мастер Александр.


И на Авито. Варламов не ремонтирует компьютеры, по крайней мере, в этой реальности.


Но больше всего этих мошенников, конечно же, в сети.


Конечно, никто ничего бесплатно делать не будет. Это первое, что должен понять человек. Если вы верите, что вам кто-то что-то сделает бесплатно, то задайте себе вопрос, а вы кому-нибудь делаете работу за бесплатно? Вот вот.

Первое на что цепляют народ эти ублюдки - это "бесплатный выезд и диагностика." Народ думает: "Ага, ну пусть приедут, сделают мне диагностику, а я всегда откажусь от ремонта, если дорого." Фигушки. Дальше я расскажу, почему и как. Но сейчас непосредственно к верхнему сайту.

Тут разводилы оказались слишком тупые и написали в открытом доступе свой ИНН.


Лезем смотреть и видим, что эта пустышка давно уже ликвидирована.


Лезем ещё дальше поинтересоваться личностью этого Салимхана Алиевича.


Так происходит, когда кто-то решает довести этих мошенников до суда и Алиевич уходит огородами. Причём я позвонил по телефону указанному на сайте-пустышке и там до сих отвечают " - Сервисный центр"...

В общем, это было такое долгое вступление, надеюсь, не утомил, перейду к сути. Как они считают стоимость ремонта и откуда вырастают астрономические суммы.

Как видно на скрине выше, выезд и диагностика бесплатно, а установка Windows - 200 рублей. Это всё, конечно же, лютая ложь.

Во-первых. Если вы вызвали этого "мастера" и после диагностики решили отказаться от ремонта, то "мастер" подсунет вам бумажку, которую вы подписали когда он приехал, а в ней будет подпись типа такой:


Порвите эту бумажку и выгоните клоуна из квартиры. Если вы в состоянии. Если нет, то надо запомнить - ничего не подписывать без согласования цены. И уж тем более внимательно читать, что вы подписываете.

Далее рассмотрю ситуацию, когда вы согласились на ремонт и как они считают стоимость своей "работы". Допустим вам нужно переустановить(ну глючит частенько, например) Windows и инсталлировать новую видеокарту. "Мастер" приступает к делу.

Сценарий:
- сохранить "фотки, картинки" на внешний жесткий диск;
- инсталлировать видеокарту;
- установить Windows;
- установить драйвера на: видеокарту, материнскую плату, сетевую карту.

В реальности это стоит, максимум 1000-1500 рублей. В зависимости от жадности и настроения эникейщика. Посчитаем, сколько возьмут мошенники.



Если вы спросите, что такое настройка "загрузки ОС", вам расскажут какую-нибудь адскую чушь.


Да, да. За ввод серийного номера, они тоже зачастую берут деньги.


Не забудьте заблаговременно скачать драйвер или они накинут ещё по 150 рублей сверху. Нам нужно три драйвера, получаем 900 рублей.



650 рублей за то, что он залезет в BIOS, с умным видом потыкает мышкой.


Умножаем на два, т.к. он вытащит старую и поставит новую. Считаем и получаем:

5250 рублей!

Возможно, я что-то упустил в прайсе. Возможно они ещё начнут вешать вам лапшу на уши, что у вас были вирусы, неисправные программы. Вот например сколько вам будет стоит установка БЕСПЛАТНОГО антивируса и проверка компьютера на вирусы:


Минимум 1050 рублей. Я готов в комментарии скинуть адрес сайта, где я взял прайс-лист, чтобы меня не обвинили, что я его сам придумал.

Кстати, есть ещё один важный момент! Очень часто "мастер", говорит, что без специальной диагностики он не может точно установить причину неисправности и поэтому надо отвезти компьютер в офис. И он действительно, может быть, бесплатно заберет ваш компьютер. А когда вы приедете забирать, то вам выставят астрономический счёт. Что они, мол, чуть ли не с NASA связывались, чтобы выяснить причину неисправности, что они поставили новую оперативную память, перепаяли материнскую плату и так далее.

Если вы будете напирать на нереальность суммы, вам "добрые" прохиндеи сделают очень хорошую скидку.
Если вы будете уже угрожать полицией, вам, скорее всего, отдадут компьютер и вероятнее всего там ничего не сделано.
Людей не знающих и остальных бабушек они будут разводить хоть на какую-нибудь сумму.

Что делать?

Во-первых, во время звонка выяснить, так ли бесплатны диагностика и выезд, если вы отказываетесь от ремонта.
Во-вторых, внимательно читать, что вам дают подписывать. И либо просить прайс, либо озвучивать цену ремонта ДО начала самого ремонта.
В-третьих, если вам нужна какая-то конкретная работа, например чистка ноутбука и замена термопасты, то по телефону твёрдо это обозначьте и скажите, что никакие другие операции вам не нужны и платить вы за них не будете. При данной постановке задания, 100% все эти мошеннические шаражки сливаются. Остаются только те, кто реально занимается починкой компьютеров.

Больше всего мне жалко людей, которые ничего не понимают в компьютерах и в итоге вот такие мастера-мошенники разводят их на последние деньги.

Надеюсь, кому-то помог.
Tags: внимание, компьютеры, мошенники, обман, преступления, ремонт компьютеров
Subscribe
promo fotoded february 5, 2018 15:47 7
Buy for 30 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments