?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Георгиевская лента.
братишка
fotoded
Неоднократно приходится слышать от всякой русофобской или просто мразотной общественности, что Георгиевская лента мол к Красной Армии, к Советскому Союзу, а то и к победе в Великой Отечественной никакого отношения не имеет. Что лента эта белогвардейская, более того, мол лента эта чуть-ли не самого Власова(РОА). Ну и самая распространенная мантра о том, что это вообще выдумка современной России.

Всё это конечно ложь и ежегодная провокация от прокаженных кретинов.

Появилась, Георгиевская лента, в 18 веке, при ордене Святого Георгия и с девизом «За службу и храбрость». Описание ленты:

«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух оранжевых полосах.»



Также в описании встречалась и "желтая" полоса. Но всё это являлось отображением "золотого".

Совершенно логично, что участники Белого движения переняли "по наследству" ленту себе. Во время Гражданской войны, Георгиевским крестом награждались солдаты Белой армии.



В советской же армии, Георгиевская лента возродилась под названием Гвардейская. С совершенно идентичным цветовым описанием:

«Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.»

И с 1943 года, Гвардейская лента стала использоваться в различных наградах. Как в орденах:

Орден Славы.


Так и в медалях. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»


Это лишь два примера. Адепты "власовской георгиевской ленты", тут могут вскукарекнуть: "Кроме орденов нигде лента не использовалась!" Пусть кукарекают, что с них взять, они живут в своей реальности.

Парад Победы 1975 год.


Парад Победы 1985 год.


Парад Победы 1990 год.


Георгиевская/гвардейская лента в СССР часто использовалась и в оформлении праздничных открыток.


Так что думаю, вопрос с причастностью Георгиевской ленты к 9 мая можно считать закрытым. Она совершенно законно и логично используется в оформлении Дня Победы.

Почему парад 9 мая стал проводится ежегодно, а не как в СССР только в юбилейные годы - это вопрос уже другой, как и то, что использование людьми Гвардейской ленты стало зачастую неадекватное и позорное...



Время стирает память...

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
Не стирает. Я храню медали отца и его парадный китель с планками

Георгиевская лента

Я помню Дни Победы почти с тех пор как этот день стали официально праздновать.
В 1970-е не говорили про георгиевскую ленту, большинство нас и не знали про нее.
Ассоциация оранжево-черных полосок была общая и однозначная - с медалью "За победу над Германией". На День Победы никто и не думал эти ленточки на себя цеплять, вокруг было еще много фронтовиков, и у каждого среди других боевых орденов и медалей была обязательно эта медаль.
Эта же символика была и в оформлении праздничных парадов (которые, кстати, были 9 мая только в юбилейные годы).
Моя бабушка в войну работала фельдшером в госпиталях, у нее есть медаль "За победу над Германией. Тоже храню.

  • 1