?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Самое жуткое наследие Советского Союза.
fotoded
Простыня большая, но надеюсь кому-то будет интересно.

Несмотря на то, и это моё личное мнение, что в СССР было больше хорошего, чем плохого, но вот совершенно точно и безусловно худшее, что сделал СССР - это архитектура. И чтобы это осознавать архитектором быть не нужно.

Вкратце, хорошая массовая архитектура закончилась почти сразу со смертью Сталина. Конечно и потом появлялись интересные здания всяких ДК, НИИ и т.п., но массовая архитектура стала настоящим ужасом и раковой опухолью на теле страны.

Всё началось 4 ноября 1955 года. В этот холодный день, Совет Министров СССР выпустил постановление под номером 1871, где и был вынесен смертный приговор нормальной архитектуре и заявилось о рождении дьявольских "хрущоб".

"Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в работах многих архитекторов и проектных организаций получила широкое распространение внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, что не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле."

Отлично показательно полное непонимание сраными министрами СССР тех лет, работы архитектора и принципиально архитектуры:

"Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий."

А вот как раз про "архитектурные излишества":

"Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся."

Верно. Людям надо только трудиться. Красиво людям не надо давать, а то вдруг они чего не того подумают. Отвлекаться будут.

Сейчас я вам покажу здания, которые министры на том заседании разнесли в пух и прах. Вот это всё им не понравилось:

Дом на Земляном Валу(бывшая улица Чкалова) архитектора Рыбицкого Е.В.


Дом на Тверской(бывшая улица Горького) архитектора Жукова А.Ф.


Дома по Можайскому шоссе архитектора Чечулина Д.Н. Я на 100% не уверен, что конкретно эти на фото дома по Можайскому шоссе Чечулина, если зайдут архитекторы может поправят меня. Но тот же Чечулин автор высотки на Котельнической набережной, например.


Дом по Ленинградскому шоссе, архитекторы Готлиб М.А. и Хилькевич Б.Д.


Особенно министров возмутил дом Рыбицкого на Земляном Валу:

"Применены дорогостоящие материалы, сложные архитектурные украшения и декоративные аркады; при планировке квартир недопустимо завышены площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений."


А теперь вдохните и подумайте какие ещё города эти министры включили в список особенно расточительных на всякие излишества в архитектуре и проектировании. Верно. Одни из лучших городов Советского Союза:

"Значительные излишества допущены также при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий в г. г. Ленинграде, Тбилиси, Киеве, Харькове, Минске, Воронеже, Баку, Ростове-на-Дону и в других городах."

"При строительстве административного здания комбината "Грузуголь" в г. Тбилиси (архитекторы Чхиквадзе и Чхеидзе) сооружена декоративная, практически не используемая башня высотой 55 метров стоимостью 3 млн. рублей; затраты на облицовку фасадов этого здания составили 8,1 млн. рублей, или 33% общей стоимости строительства."

В здание "Грузугля" не влюбится невозможно. Хотя нет, как мы видим - возможно.




Курортные здания также не устраивали министров.

"В проекте санатория Министерства лесной промышленности СССР в Мисхоре (архитектор Ефимович) допущены крупные излишества в архитектурном оформлении, отделке и оборудовании здания. Безответственное отношение автора проекта к стоимости сооружения привело к тому, что в процессе строительства ранее утвержденная сметная стоимость возросла на 6 млн. рублей."




В общем на том съезде министры проехались по архитектуре во всех областях. Гражданской, промышленной, сельскохозяйственной. Была практически похоронена архитектура по индивидуальным проектам. Сейчас, кстати, в России такая же тенденция, что совершенно не удивляет.

"Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что значительная часть жилых, гражданских зданий и большая часть промышленных зданий строится все еще по индивидуальным проектам, что является одной из главных причин, порождающих излишества."

Эстетика и красота подается как нечто враждебное и крайне нежелательное.

"Эта ошибочная направленность нашла отражение в работе многих архитекторов и проектных организаций и способствовала развитию эстетских вкусов и архаизма в архитектуре. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства не проводил должной работы по ликвидации излишеств в проектировании и строительстве."

Кстати, наверное можно говорить о том, что с 1955 года и программа обучения в МАРХИ захерела отбросив все старые "излишества" и наполнилась формализмом и планированием.

"В Московском архитектурном институте и в некоторых других учебных заведениях студентам прививается односторонний, эстетский подход к проектированию жилых, промышленных и общественных зданий. В подготовке молодых архитекторов имеет место игнорирование насущных задач массового строительства и типового проектирования, а также вопросов экономики, современной строительной техники и рациональной эксплуатации зданий и сооружений. Значительная часть профессорско-преподавательского состава культивирует некритическое отношение студентов к использованию архитектурных приемов и форм прошлого, ориентирует студентов на разработку только художественных задач, чем по существу прививает им пренебрежительное отношение к удобствам планировки и к вопросам экономики."

А теперь приговор.

"Строительство должно осуществляться по наиболее экономичным типовым проектам, разработанным с учетом лучших достижений отечественного и зарубежного строительства, на основе индустриальных методов производства.

Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР считают, что решительное преодоление недостатков в проектировании и строительстве, быстрое и полное устранение излишеств в архитектуре позволят сэкономить значительные средства и направить их на дальнейшее расширение жилищного, культурно-бытового, промышленного и сельскохозяйственного строительства, а также на расширение работ по благоустройству и озеленению городов и поселков.

Считать главной задачей проектных организаций, архитекторов и инженеров разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций и применение их в строительстве."



На том же заседании, были лишены Сталинских премий и своих должностей архитекторы Ефимович и Рыбицкий, а также и другие архитекторы.

Подписал приговор:

Секретарь
Центрального Комитета КПСС
Н.ХРУЩЕВ


Конечно в простоте и строгости форм нет ничего плохого, а даже наоборот. Хороший пример - конструктивизм. Хотя может и не правильный, на момент жизни этого стиля, может это было и не просто и не строго.

Но когда над проектами и архитектурой, сверху стоит кретин с кукурузиной в голове, вместо мозга, то ничего хорошего из этого никогда не получится.

4 ноября 1955 года, когда закончилась(почти) хорошая архитектура в СССР. И началась ужасная. Ужасная пора мразотных и совершенно безликих "хрущовок".

Всё бывшее СССР до сих пор страдает от огромного количества этих архитектурных раковых опухолей на теле городов.


И это не могло не отразиться и на населении. Бытие определяет сознание. Как сознание ребенка формируется от его окружения, родителей, воспитателей. Так и культура формируется от той среды в которой мы живем.

Я в первую очередь про архитектурную культуру. Мы все сокрушаемся по-поводу современной архитектуры в России. А чего, в принципе, сокрушаться? С 1955, более полувека архитектура была убита. Подавляющее большинство архитекторов выполняли глупую, типовую, плановую работу. Для этого не нужен культурный пласт накопленный страной ранее, веками. Для этого нужен просто винтик работающий по схеме.

И весь современный российский архитектурный ужас не только от алчности, коррупции, тупости. Он в том числе от того, что девелопер, инвестор и архитектор, выросли в окружении типичной "хрущобы". И для них уже любое здание будет лучше "хрущовки". А для обывателя уж тем более. Иначе не было бы клиентов на современную архитектуру.

Пройдет ещё не один век, когда наши потомки снесут весь этот архитектурный Ад в России и построят, пусть не Рай, но хотя бы что-то человеческое. Это уже будет огромным прорывом.

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
Это с сегодняшнего времени можно так судить... Во всех этих красивых зданиях жили "шишки" или знаменитости. А остальной народ жил в коммуналках на 10 семей, в подвалах или трущобах в Марьиной Роще. А некоторые вообще жилья не имели. Известный в советское время спортивный комментатор Владимир Писаревский мне рассказывал, как он жил с матерью, которая работала в театре декоратором, в подсобке...
Надо было дать людям жилье. Более-менее нормальное. На особняки денег не было - тогда все строительство велось за госсредства. Поэтому строили такие - чтоб дешево и быстро.
Другое дело, что эти дома были рассчитаны на 30 лет эксплуатации. А дальше страна отойдет от военной разрухи и построит нормальные дома. Но...
Эти дома прежде всего укор нынешним властям. На строительство не тратят деньги, на оборонку в той мере как тогда тоже, социалку ужимают. А денег нет! А тогда, после войны, при непомерных военных расходах - хватало и на социалку, и на пенсии, и на дома. Пусть и такие

Понятно, что аспектов такого решения множество и это темы для отдельных постов. Но в данном случае я касаюсь только архитектуры. И тут не может быть иного мнения - 4 ноября 1955 года архитектура в СССР была убита.

Ну и у Сталина деньги были строить по всему Союзу. У Германии(ну пусть с помощью США) были деньги выстроить Дрезден с нуля.

Тут не только отсутствие денег, хотя это и очень важно, тут ещё дуроёбство Кукурузника сыграло огромную роль.

Сталинская архитектура очень красивая, узнается и радует взгляд.

А хрущовская очень некрасивая, узнается и совершенно не радует взгляд. В этом-то и горе.)

Я как-то слышал прекрасное мнение. После Сталина архитектуры не было. Началось строительство.
Хотя справедливости ради при Брежневе делали интересные объекты на мой взгляд. Но вообще лично я больше всего люблю конструктивизм. Очень жаль, что это направление быстро свернули. Там такие выкрутасы были. К примеру, двухуровневые квартиры.

Именно строительство и началось. Архитектура ушла на совершенно десятый план, а на первый вышла экономия, практичность, строгость, ну в общем всё это описано в том постановлении. Сталин якобы деньги транжирил на никому не нужную архитектуру. Советскому трудяге всё это не нужно, решил совет министров.

А конструктивизм да, очень крут. И слишком мало его успели построить. Я рад, что живьем посмотрел несколько раз Госпром в Харькове - очень крутой, уже памятник конструктивизма.

(Deleted comment)
За подобные призывы к осуществлению террористической деятельности вы отправляетесь в бан.

Но здесь не хватает - конкретных фамилий, кто делал доклад, кто готовил материал, кто прел и одобрял. Хрущов-то подписал, но он был не такой уж царь-бог, как показали дальнейшие события. Главное, что эти подлецы сами жили и гужевались в хорошей архитектуре - дома, госдачи, конторы, санатории. А в хрущовках, вопреки этому гнусному заявлению о необходимости работать над интерьерами, гигиенические условия порой были хуже (та же кубатура, высота потолков, звукоизоляция), чем в иных добротных коммуналках. Особенно жестоко было сносить деревеньки на окраинах городов, с хорошими домами, удобренными огородами и налаженным хозяйством, чтобы переселить их жителей в эти конуры. И еще важно - они умудрились потом обезобразить чуть ли не половину земного шара. Эта псевдоархитектура была поналеплена и в Болгарии, и в Прибалтике, и в Сибири, и в Монголии, короче везде, куда дотянулась лапа советского Кремля. И наконец - сегодня находится уйма народу, которая агрессивно оправдывает это градостроительное преступление, а также сопротивляется попыткам ликвидировать его последствия.

Состав мне неизвестен, но помимо Хрущева ещё подпись стояла:

Председатель Совета
Министров Союза ССР
Н. Булганин

Я не антисоветчик и могу понять оправдание данного перехода на типовое экономичное строительства, т.к. людей действительно надо было селить. И селить быстро и оперативно.

Я лишь не могу оправдать этот разгром "архитектурного излишества", "вкуса и эстетики". Причём как оказалось, эти хрущевки не временное жилье, а постоянное. Никто их не снёс, как предполагалось, но и более того плодили их больше и сильнее. В итоге минимум пол века архитектурная культура в нашей стране(РИ-СССР-Россия) совершенно не развивалась, не эволюционировала. Результатом этого является всё то, что мы видим сейчас нового на улицах городов. Бытие определяет сознание.

насколько помню хотя бы даже по постам Варламова, ужасная архитектура в 70-80-е по всему миру была, жуткое убожество. и я говорю не только про бывшие республики, но и про вполне капстраны

может, везде был сильный прирост населения, вот и строили без излишеств?

В 70-80 действительно был большой рост:

1953 (январь) 188 700 000
1970 (январь) 241 720 000
1979 (январь) 262 436 227

Только вот уничтожение сталинских "архитектурных излишеств" и прочей архитектуры "основанной на прошлом" произошло в 1955 году.

И если уж про весь мир. То, вот например Франция:


Баньоль-сюр-Сез. Жилой комплекс, 1956 г. Архитекторы Ж. Кандилис, А. Йосич, Ш. Вудс.


Марсель. Жилой комплекс «Ла Вист», 1957—1959 гг. Архитекторы Ж. Кандилис, А. Йосич, Ш. Вудс.

Я не буду утверждать, что это примеры муниципального жилья, но и не элитное тоже. Архитекторы если зайдут поправят меня. Просто целенаправленно сейчас искать типовую архитектуру в мире того времени лень. Может сделаю целый пост в будущем на эту тему.

Архитектор, который разработал в 1956 году проект дешевого массового дома (той самой знаменитой первой хрущевки К-7) и навсегда изменил облик почти всех наших городов - Виталий Лагутенко, дедушка того самого Ильи Лагутенко. Сейчас то, да хрущевки воспринимаются как унылые бараки, но давайте вспомним, что 20 миллионов семей получили в них отдельные квартиры. Со своим личным балконом, ванной, унитазом и горячей водой. Для страны жившей в землянках и халупах, в лучшем случае – в коммуналках на 15-20 семей это было кое-что. Конечно Сталинские постройки лучше. Но к сожалению их было мало. и жили в них в основном руководители и инженерно-технически работники. поэтому сам факт появления хрущёвок я воспринимаю как позитивчик, часть "золотого десятилетия" позитивных шестидесятых

p.s.
Вы с Michael de Budyon-ом знакомы?

Не знаком.

Тогда давайте гипотетически. "Сталинская" архитектура возводилась не только "имперская" в Москве. Но и во многих городах Союза. Значит деньги и ресурсы были? Не обязательно помпезные дома для членов всяких партбюро, но и жилые дома для обычных граждан. Так вот мне кажется, что не умри Сталин раньше срока(а я так считаю), то и вполне спокойно СССР имел бы совершенно иной облик, нежели после него. И со всеми расселенными в отдельные квартиры. Может позже, да. "Сталинки" возводить - это не хрущобы клепать.

Конечно чтобы быть на 100% уверенным - это надо открывать гугл и смотреть бюджет и расходы государства до и после Сталина. А это совершенно отдельный труд и пост.

тут и да и нет. жить то обычным гражданам не в хоромах. погодь трошки снесут все рано или поздно

Пожалуйста, дома для обычных граждан, "сталинской" архитектуры, в Москве - Курьяново:


Самое фиговое, что параллельно перешли от регулярной улично- квартальной планировки к убогой микрорайонной, которую весь мир в конце концов отверг, а у нас она до сих пор превалирует.

Там где хрущевки и брежневки стоят более менее по старым красным линиям улиц- ещё все более менее, особенно если первые этажи под нежилой фонд переделаны. В микрорайонах же полная жуть- хаотичная застройка безо всяких улиц с огромными грязными пустырями мкжду домов.

Так после "сталинской" эпохи в СССР практически и не было т.н. city planning. Но ещё страшнее то, что его нет и сейчас. Тогда хотя бы строили две полосы дороги на квартал пятиэтажек, а сейчас вокруг всё той же старой двухполосной дороги строят кварталы на 20 этажей. Я это по своим Мытищам отлично вижу.

  • 1