?

Log in

No account? Create an account
братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Москва. Дом-коммуна на улице Орджоникидзе.
fotoded


Выбрался по делам в воскресенье вечером в Москву, а заодно зашел сделать пару-тройку фотографий очень крутого дома в Москве.

01. Мало того, что дом не погиб в лютых 90-х, он ещё и отремонтирован нормально, в отличие от того же дома Наркомфина.


02. Памятник архитектуры конструктивизма, студенческое общежитие, построен по проекту архитектора Ивана Николаева в 1929—1930 годах.


03. Уникальность данного здания в обобщении корпусов жилого и общественного пространства.


04. И если изначальная задумка была конечно полной дичью, когда у вас нет ничего личного, только общее. А распорядок вашего дня напоминал конвейер: утром студент просыпается в двухместной спальной кабине и направляется в санитарный корпус, где проходит последовательно душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса учащийся по лестнице или пандусу спускается в низкий общественный корпус и входит в столовую, после чего отправляется в институт или же в другие помещения корпуса.


05. То сейчас это получился шикарный самодостаточный жилой комплекс. Вернее до сих пор общежитие.


06. Столовая на первом этаже работает, но большинство общественных помещений ещё ремонтируются.


07. А это действующие общественные помещения, но назначение их мне неизвестно. Радует, что территория Дома-коммуны открыта и по ней можно гулять совершенно спокойно.


08. Световые фонари("зубы" справа). По центру вроде как тоже фонарь.


09. Я крайне удивлен, что это ещё не элитный жилой комплекс. Просто чудо какое-то.


10. И главное, никаких пластиковых окон. Только труъ, только дерево.


Яркий памятник конструктивизма в прекрасном состоянии. Подробно можно почитать на Википедии.

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
А идея-то на самом деле не новая. Это же типология монастыря - маленькие клетушки - аскетичные кельи. Вся жизнь - общественная, только вместо церкви и трапезной тут спортивный комплекс библиотека и столовая) Идеология только другая ещё, атеистическая.

Так атеизм - это тоже религия, только наоборот.)

Под атеистической религией я имею в виду коммунизм. Сам по себе атеизм не позитивен (он ведь только отрицает) и не сформировал в качестве базы такое устройство общество и с такой вот архитектурой)

Ну идея коммуны мне лично не нравится от слова совсем. Там вон про конвейер я копипастнул из Вики. Нафиг такая жизнь.)

Так же как и вряд ли бы ты готов был сейчас же постричься в монахи и жить в аскезе - нафиг такая жизнь))

Ну сейчас недельки три я бы пожил монахом, чтобы никого не видеть и чтобы меня никто не трогал.))

Я вот сейчас не вспомню-это не он ли горел в 2010-м? Или другой похожий...но там же, в том же районе? В "Бригаде" в 1-й серии тоже этот дом "засветился"...

Про пожар не знаю, но другого такого же по Орджоникидзе нет. А вот других интересных домов там хватает, но это надо цельную прогулку там делать.

Осенью 2010-го, у меня тогда на тот момент "цифры" не было, я на средний формат снимал, но была у меня с собой цыфромыльница Samsung EX1, вот ей я и сфоткал. Вечером дело. было, чёрный дым я увидел аж у Тульской, был на велике и поехал посмотреть. Полыхало знантно, фактически вся крыша с этми "кельями" была охвачена огнём.


Да он, общественные помещения горели. Удивительно, сейчас ничего об этом не напоминает.

Значит, нашлось финансирование. Странно, как это я его проглядел, когда год назад фотографировал Даниловский район...схожу туда на днях.

Вики говорит в 2007 году начался масштабный ремонт. В 2013 в жилых помещениях закончен. Продолжается в общественных. В любом случае место шикарное.

Edited at 2017-10-09 08:51 am (UTC)

  • 1