братишка

fotoded


Ты на белом коне, и я на белом коне.

Только хардкор, только Мытищи.


Previous Entry Share Next Entry
Несчастная страна.
братишка
fotoded
В Норвегии, у границы с Россией есть такой посёлок - Сва́нвик (норв. Svanvik), на берегу пограничной реки Паз. Находится здесь:
01

Давайте взглянем на него, через фотографии с просторов интернета.
1-svanvik

02

03

Это школа в Сванвике.
20150424-070726-1_1

Это гостевые дома, которые можете снять и отдохнуть.
21776563

Оттуда же.
21776665

Hagen_900

maxresdefault

Это супермаркет COOP.
svanvik_coopmarked_2

А недалеко от Сванвика, в нашей России, есть поселок Сальмиярви. Их разделяют 3(!) километра по земле и бесконечная пропасть во всех других мерах измерения и человеческого понимания. Находится здесь:
01

Давайте взглянем на посёлок.

72340190

gallery_3309_19_172778

gallery_10615_19_9117

gallery_10615_19_55632

И это практически все фотографии посёлка, что я смог найти. Вот ещё место с последнего фото, только советских времен:
33_big

На 2010 год населения было 71 человек. Отсутствие фотографий связываю с тем, что зона приграничная, просто так гражданам там шляться не положено. У нас же всё серьезно. Граница на замке, а вдруг вы НАТО сюда призовёте? Или с котомкой к ужасным норвежцам в посёлок Сванвик убежите, а? Нельзя. Непожено.

Рядом находится посёлок Никель, с горно-металлургическим комбинатом «Печенганикель». Благодаря последнему северная природа вокруг сдохла и стала походить на пейзажи какой-то безжизненной планеты:
96168358

Два посёлка. Географически отделены друг от друга тремя километрами по прямой. А на самом деле между ними гигантская пропасть.

Несчастная страна в этом посте совсем не Норвегия.

promo fotoded february 5, 15:47 7
Buy for 10 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…

  • 1
Эй, зачем так далеко ехать! Таких мест полно и поближе от Москвы, тот же Торжок.
Но что обидно больше всего, есть много городов, которые люди покинули. Стоят голые пятиэтажки без окон и дверей. А ведь когда-то люди радовались, что им дали квартиру. Добивались этого, горбатились. А закрылось городообразующее предприятие и все пришлось бросить. Таких фоток много в интернете. И это страшно...

"Эй, зачем так далеко ехать!"

Я хотел показать два посёлка находящихся друг от друга в трёх километрах. Невероятно близко, правда? А разница просто колоссальная. Наглядная и поразительная.

Ни в Советское время не развивали. Ни сейчас. Даже просто поехать погулять и пофотографировать не можешь.

Что мешает властям продать этот посёлок желающему за символический рубль, чтобы там развивать туризм и главное НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ своей грязной властной лапой в это дело. А просто контролировать. Просто пример.

Как так всё получилось у меня есть теория, завтра напишу.

Это понятно, что вы хотели показать контраст. Он был и в советские годы. А сейчас вообще запредельный

во втором примере какой-то концлагерь

Причём с открытыми границами и совершенно добровольный. Но людей там больше не становится. В посёлке из примера скорее всего кроме пограничников уже и нет людей. А как же. Надо охранять важную границу от страшной Норвегии. Охранять так, что своих граждан даже свободно не пускают. Иди проси, чтобы пустили. Позор.

сплошной шухер в головах, одно сплошное "нельзя" и "не положено". эх... сколько поколений должно смениться, чтобы это выветрилось. для меня это наследие СССР

К сожалению, Россия взяла из СССР всё плохое, что было и практически ничего хорошего. Мало выветрится, надо переформатировать мозг, ценности, взгляд на мир. Хотя бы частично.

согласная со всем!

К сожалению, мало кто с этим согласен. Многим достаточно того, что мы в космос летаем и танчики и самолётами хорошие делаем. А это ведь не главное.

да-да, в то время, как космические корабли бороздят, мы живем черте в чём) в спальных районах хочется повеситься от безысходности

"Не надо раскачивать лодку!"(С) ))))

Мы ещё живём в сравнительно нормальных городах. А каково например...жителям Норильска какого-нибудь?

название или описание

Edited at 2016-08-03 07:06 pm (UTC)

я бы оттуда сбежала. или сразу бы не поехала. если бы отправили "в ссылку" - придумала бы себе свой мир и ушла бы в него

А ведь не все могут сбежать и другого мира себе не представляют.

Если бы норвежцы так же рассуждали - там тоже ничего хорошего бы не было.
В этом, наверно, основное различие.

Сейчас невозможно себе представить в Норвегии город а-ля Норильск. Просто невозможно никак.

Конечно невозможно, насколько мне известно, в Норвегии за Полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, городов с горно-металлургическими комбинатами и населением 176 тысяч человек нет:)
И не будет.

Да и Сванвик расположен в Национальном парке Овре Пасвик/ Ovre Pasvik Nasjonalpark.
А в Никеле опять же горный комбинат, вот незадача.

Но норвежцы молодцы, конечно, нефть там принадлежит государственной компании, в отличие от России. Результаты налицо.

Мы же не учимся у страшных европейцев, мы идём своим путём.

Да учимся, учимся, зачем вы?
Вся наша история - постоянные заимствования у европейцев. Даже сейчас, сегодня.
Даже марксизм с социализмом. Только у хитрожопых европейцев хватило ума не претворять их в жизнь, а мы по наивности попытались :)

Почему то именно плохому и учимся. Даже из СССР больше плохого забрали, чем хорошего. Хорошее как-то само собой перешло. Даже хохлы советское наследие за 25 лет не до конца разрушили.

думаю, они строили свой быт не один год и это был не один человек. всем надо думать одинаково и стремиться улучшить пространство вокруг себя. а у нас все от одного ждут боя как от того самого воина. я же город в одиночку не снесу и не отстрою

Правильно, что уж тут поделаешь.

Последнее - хороший выход.
Только и остается что сваливать в воображаемые миры.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account