Фотодед (fotoded) wrote,
Фотодед
fotoded

Categories:

Северный поток-2. Текущее состояние и почему Украина против.

Выжимка. Много букв.

Как же там обстоят дела с Северным потоком-2 и почему Украина против проекта.


01

Начнём с того, что для старта строительства трубопровода не хватает последнего разрешения, которое Wintershall намеревается получить к августу.

"Проект "Газпрома" сам по себе развивается, начались тендеры на материалы. И при этом есть другие акционеры, которые хотели бы присоединиться к проекту. Мы надеемся, что к августу получим разрешение польских регуляторов, чтобы стать акционерами, и тогда мы начнём работать вместе", — сказал Мерен в интервью РИА Новости.

Он отметил, что после получения разрешения вопрос создания СП займёт несколько недель, так как это технический процесс подписания всех окончательных документов.
Пруф.

Фактически помешать второй северной трубе может только политическое решение ЕС, самостоятельное или же под давлением США. Потому как Меркель заявляет, что проект потока коммерческий, в котором заинтересован европейский бизнес.

"Я четко указала, что я считаю его ("Северный поток-2" — ред.) экономическим проектом. Предприниматели, в том числе немецкие предприниматели выступили с запросом о строительстве второй трубы "Северного потока", то есть "Северного потока-2", это австрийские предприниматели, это Shell, и это немецкие предприниматели", — сказала Меркель. Пруф.

Из европейских стран, против проекта выступают страны Восточной Европы и Прибалтики, например Украина и Эстония. Официально их позиция звучит как опасение о дестабилизации ЕС.

"Эстония оценивает Nord Stream 2 как политический проект, который противоречит целям энергетической политики Евросоюза. По нашей оценке Nord Stream 2 является частью внешнеполитических амбиций России, стремящейся подорвать единство Европы", — сказал Рыйвас в ходе встречи в Таллине с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Пруф.

05

Собака на самом деле зарыта несколько в другом. А именно в том, что после запуска "Северного потока-2", может сложиться ситуация, что Эстония будет вынуждена покупать газ только в Европейском союзе, а не напрямую из России. А Эстония это уже пробовала делать - ей не понравилось.

В 2015 году Эстония купила у Литвы до трети необходимого стране газа. Ныне же эстонцам газоснабжение из Эстонии стало невыгодным. С начала 2016 года Эстония купила в Литве всего 8,3% СПГ от своей потребности в этот период, что в физическом объеме составило лишь 5,2 млн кубометров. Эстонский оператор сетей передачи Elering сообщил информационному агентству Rainbow, что в феврале стоимость газа Газпрома, импортированного в Эстонию, достигала 16,44 евро за мегаватт-час. В то время как цена литовского газа на бирже Get Baltic составила 17,82 евро. Пруф.

Теперь мы подошли к Украине. Само собой позиция Украины схожа с официальной позицией Эстонии, только звучит она громче и жестче. Естественно, ведь Украина может потерять значительно больше. Это по своему телевизору и в фантазиях они могут шоколадно жить без всяких контактов с Россией, а вот действительность снова иная.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подробно рассказал в четверг на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), чем северный коридор поставок российского газа в Европу лучше украинского транзита. Миллер среди прочего заметил, что не имеет ничего против сохранения транзита через Украину, но он приведёт к дополнительным затратам в объеме от 25 до 43 миллиардов долларов в ближайшие 25 лет. Поставка же аналогичных объёмов по строящемуся "Северному потоку-2" обойдётся в два раза дешевле.

Соответственно, стороны, заинтересованные в сохранении украинского транзита, должны определить, кто именно компенсирует "Газпрому" неизбежные в таком случае потери.
Пруф.

А кто хочет оплачивать этот банкет? Но подождите, ещё интереснее, вот что говорит финансовый директор проекта Пол Коркоран:

Тарифы на транспортировку газа по трубопроводу "Северный поток-2" будут на 50% ниже, чем через Украину, сообщил финансовый директор компании Nord Stream 2 Пол Коркоран, выступая на конференции в Санкт-Петербурге.

"Этот проект является экономически обоснованными… Что касается тарифа на перевозку газа: сравнивая эти тарифы с украинскими тарифами, тарифы на "Северный поток" гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину. И это еще до того, как Украина объявила в одностороннем порядке о повышении тарифа", — сказал Коркоран.
Пруф.

В Европе, как нигде, умеют считать деньги. И просто так швыряться ими направо и в Украину налево никто не будет. Правда Украина пытается кормить занимательными байками.

Киев регулярно пытается доказать выгодность поставок через его газотранспортную систему. В частности, директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял в феврале, что украинские тарифы в 2020 года снизятся в девять раз, и стоимость транспортировки газа из России в Германию через "Северный поток-2" будет существенно выше. Пруф.

И что произойдет в 2020 году, что внезапно тарифы на транспортировку снизятся в девять раз? Прилетит волшебник на голубом вертолёте и завалит украинские берега танкерами со сжиженным американским газом?

Плюс не будем забывать, что Европу очень волнует и ситуация на Украине. Вот как об этом пишет Ростислав Ищенко:

"Если в относительно контролируемой ситуации нацистская банда Ленура Ислямова взрывала опоры ведущих в Крым линий электропередачи, то кто помешает очередным "патриотам" взорвать газопровод, по которому газ "страны-агрессора" идёт к "европейским предателям", которые не предоставили стране победившего Майдана ни денег, ни "европерспективы", ни даже безвизового режима?"

Надо также понимать, что и без всяких "поехавших", газотранспортная система Украины не в лучшем техническом состоянии по понятным причинам - денег-то на обслуживание особо и нет:

"Не только в России и на Украине, но и в Германии хорошо известно, что за 25 лет, прошедших с распада СССР, газотранспортная система (ГТС) Украины активно эксплуатировалась. При этом ни модернизации, ни даже тщательного ремонта не проводилось.

Между тем, всё хорошее рано или поздно кончается. Даже надёжное советское наследие рано или поздно изнашивается. По оценке "Нафтогаза Украины", ещё при Ющенко (в 2005–2010 годах) уровень износа системы достиг 60%. Можно смело предположить, что сегодня он приблизился к отметке 80%, а то и превысил её."
Пруф.

В общем и целом, если кратко, то ситуация по Северному потоку-2 такова:

Германия хочет вернуть себе былое влияние в ЕС, став ключевым европейским газовым хабом. А европейскому бизнесу нужен дешевый газ без посредников.
Украина же будет делать всё, чтобы проект не был реализован. Не потому, что якобы Россия хочет разрушить "европейскую семью", в которую так Украина стремиться, а потому что благодаря России, украинцы зарабатывают на российском газе. В противном случае они могут лишиться порядка 2 млрд. долларов в год. И не кредитов, а чистых доходов. Дальше Украина сможет выживать только подачками от МВФ.
Для США, Украина нужна как рычаг давления с разных сторон, то на ЕС, то на Россию. Поэтому они также будут мешать реализации новой ветки Северного потока.

Полагаю конец года будет ключевым. Либо будут получены последние разрешения и согласования и проект вступит в фазу строительства, либо затянется в глубокое и вязкое болото.


04
Tags: ЕС, Россия, США, Северный поток, Украина, газопровод
Subscribe
promo fotoded february 5, 2018 15:47 7
Buy for 30 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments