Фотодед (fotoded) wrote,
Фотодед
fotoded

Categories:

Парнас, парнас, слово какое-то странное...но не розжига ради.

Все слышали это слово. Это Партия народной свободы Касьянова и убиенного Бориса Ефимыча. Ещё это настоящая фамилия одного топового блогера. Просто стало интересно, просто спросил у яндекса, что за слово-то такое? Бумс:

Электронная еврейская энциклопедия: - ПАРНА́С (פַּרְנָס), в период Талмуда — предводитель, глава общины, позднее — каждый из группы лиц, избираемых общиной для заботы о ее материальных нуждах и для представительства перед властями. Пруф.

Израиль - вчера, сегодня, завтра форум: - В иврите есть слово ПАРНАС. От него производное парнаса и в идише парносэ - заработок.
Фамилия Парнас указывает на происхождение от богатых евреев, жертвовавших общине много денег. Пруф.

JeweshEncyclopedia: - In Talmudic sources the parnas is evidently both the religious leader and the administrator of the community. Пруф. А в более поздние времена лидерские религиозные функции полностью отошли ребе, а парнас выполнял чисто административные: законы, правила, финансы.

И если с фамилией известного блогера всё понятно, то почему Касьянов и прочие Яшины выбрали себе такое название?

Не розжига ради, а токмо интересу обычному.
Tags: нет ли здесь разжигания
Subscribe
promo fotoded february 5, 2018 15:47 7
Buy for 30 tokens
"В Новосибирске волонтеры спасают бомжей, которые массово падают с деревьев и могут погибнуть в снегу. Об этом сообщает портал НГС.Новости. Бомжи опьянели, поэтому и не могут удержаться на ветках. Дело в том, что их главные продукты питания – ягоды рябины и боярышника – забродили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments